大阪に馬刺し文化を伝える人になる

大阪馬肉屋 採用情報

OB・OG インタビュー

OG・OB先輩からのメッセージ

私は、2020年5月から約1年10ヶ月、大阪馬肉屋で働いていました。人生における新たなチャレンジのために退職することになりましたが、大阪馬肉屋のスタッフの方々は本当に良い方たちばかりなので、職場を離れることがとても寂しく感じています。

勤務していた時のことを振り返ると、元々食べることが大好きなので美味しい馬刺しを販売するのが楽しかったですし、毎月違う色々な企画開催で日々新鮮な気持ちで接客ができました。
また、全く触れたことのなかったパソコンも、親切、丁寧なご指導のおかげで少しずつ進めていけるようになり、自分自身の成長にもなりました。

下記のインタビュー記事は、私が働いていた時に経験した内容です。大阪馬肉屋のお仕事について知るにあたり、お役に立てれば幸いです。

新しいことにチャレンジ
させてもらえていると感じています

大阪馬肉屋 アルバイト社員

2020年入社

Q.1 入社した経緯と現在の状況を教えてください

20歳から続けてきた洋菓子作りの技術を活かせるケーキ店でアルバイトとして働いていましたが、新型コロナの影響で無期限の待機(無給の出勤停止)状態になってしまいました。(2020年4月の応募時)高校生と中学生の二人の息子がおり、私の収入も家計にとって必要なものでしたので、コロナ禍でも影響なく働ける場所を探していました。

仕事と家事の両立をするために、家からの近さを重視し、自宅から徒歩3分の場所にお店があったので大阪馬肉屋への応募を決めました。

スマホでエントリーフォームから応募をしたら担当の方から電話連絡をいただき、すぐに面接の日程が決まりました。面接では私の出身地の話やはじめて就職した頃の話、過去の職場での働き方など雑談を交えながら沢山の話をしました。過去に受けた面接の中で一番の長時間(1時間ほど)でしたが楽しい面接でしたから、あっという間に感じました。

新型コロナによる1回目の緊急事態宣言の頃で大変な状況の会社が多い中、売上が上がっている会社もあるんだな、と感心したことを記憶しています。

Q.2 当社に応募するにあたり不安はありませんでしたか?

見たことも聞いたことも無い馬肉販売専門店で働くということに不安は無いといえば嘘になるかもしれませんが、わりと好奇心が強い方なのか大きな心配はありませんでした。

それよりも、まだ学生の子供たちがいますので、学校行事や急な病気などで仕事をお休みすることができるのか、という不安の方が大きかったのですが、勤務形態はシフト制になっていて急な事情による休み希望にも対応できるようサポートの制度が整っていたので安心して働くことができています。

Q.3 研修がスタートしてから不安はありませんでしたか?

今まで業務でパソコンを全く触ったことが無かったので、不安しかなかったです。

また、研修を終えてひと通りの業務を習得した後は店舗では一人で勤務するとのことだったので、分からない事がある時にすぐに聞ける人が居ないこと、すぐに解決できないのではないか、という不安もありました。

商品の馬肉については、全て真空パックで個包装されているので衛生的で大きな不安はありませんでした。

研修は一対一で分かりやすく丁寧に指導していただけたので、分からない事は質問してすぐその場で答えていただけましたので助かりました。

ただし、覚えることは沢山あるので研修を終えてからも日々の業務を通して覚えていくという感じですから、決められた範囲内の同じ業務の繰り返しでは退屈というタイプの人に向いているかなと思います。

Q.4 研修を終えて店頭勤務デビューを果たしました。その後はどうでしたか?

ひと通り営業するのに必要な業務を覚えて一人で店舗営業を任されることになりましたが、分からない事がどんどん出てきて戸惑うこともありました。

入社から約1年経った今でも自分にとって新しい課題が出てきますので、勤務中に業務連絡用のLINEグループでつながっている他の店舗のスタッフに教えてもらったりしながら日々勉強だと思い、少しずつ成長できるよう仕事に向き合っています。

Q.5 これから先、どんな働き方をしていきたいですか?

一日6~8時間、土日祝を含めて週4日ほど勤務しています。最低でも子育てが終わるまでのあと数年間は自分の人生も楽しみつつ、仕事と家庭の事を両立しながら働き続けたいと思っています。

Q.6 大阪馬肉屋に入社して感じていることを教えてください

今まで経験したことのない新しいことにチャレンジさせてもらえていると感じています。

私にとってはパソコンを使っての入力業務などは初めてのことで、ケーキづくりや接客のようになかなか思い通りに進められないのですが、ブラインドタッチのタイピング基礎練習の時間を設けていただいたり、分からないことは仲間に教えてもらったりしながら取り組んでいます。

正直、苦手意識から今まで取り組むことを避けてきた(笑)分野でしたが、せっかくの機会を頂いているので、少しずつ習得して自分の人生のプラスにしていけたらいいなと思っています。私にとってチャレンジするというのは、今後の人生を豊かにすることだと思って頑張っています。

あと、大阪馬肉屋で働いているみんなが楽しみにしていることが年に数回、アルバイト社員も正社員も役職者も社長も全社員参加(研修修了後一定期間以上の勤務が参加条件)で開催されるビンゴ大会です。コロナ禍の今はみんな自宅からのリモートで開催ですが、用意されている景品は家電など豪華なものばかり!私は何度かお目当ての景品をGETしてリモートながらめっちゃテンションも上がりました!!私の欲しい物をリサーチしてくれる(たぶん)心配りにはとても感謝しています。

(2021年7月現在)コロナ禍であるにもかかわらず新店舗をオープンしたり、どうすればお客様がお店に足を運びたくなるか、当社の商品をたくさん買いたくなるかを考えて様々な取り組みを実施することで売上を伸ばしていることや、コロナ禍の収束後を見据えて新業態へ挑んでいたり、と企業としてこの先も一歩一歩地道に成長していくいんだろうなと頼もしさを感じています。

コロナの影響で長期間休業を余儀なくされるお店や企業が沢山ある中で、そこで働く人たちが安心して働き続けられることは、大切なことですね。

応募への一歩!募集一覧ページへ
ページの上部へ